Версия для слабовидящих

Положение

о добровольных благотворительных пожертвованиях

муниципального бюджетного образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Ливенская городская детская школа искусств»


г.Ливны, 2011г.

1. Общие положения

Настоящее положение разработано и принято решением Родительского комитета Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Ливенская городская школа искусств» (далее – школа) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации "Об образовании" Уставом школы, предусматривающими право образовательного учреждения привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных благотворительных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.

Привлечение муниципальным образовательным учреждением внебюджетных средств это право, а не обязанность учреждения.


2. Основные понятия


Законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители обучающихся, воспитанников.

Органы самоуправления в школе – родительский комитет, общее собрание трудового коллектива, педагогический совет, совет школы. (далее по тексту - органы самоуправления). Порядок выборов органов самоуправления школы и их компетенция определяются уставом.

Целевые взносы - добровольная передача юридическими или физическими лицами (в том числе законными представителями) денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению.

Добровольное благотворительное пожертвование - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях.

Жертвователь - физическое или юридическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование.


3. Порядок привлечения муниципальными образовательными учреждениями целевых взносов


3.1. Привлечение целевых взносов законных представителей имеет своей целью приобретение необходимого школе имущества, укрепление и развитие материально-технической базы учреждения, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности школы и действующему законодательству Российской Федерации.

3.2. Целевые взносы законных представителей на основании их заявления вносятся на расчетный счет школы 40701810700001000001 (л/с 20546Ч04450) в ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области г. Орел.

3.3. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет директор учреждения по объявленному целевому назначению по согласованию с органами самоуправления, принявшими решения о привлечении средств, и учредителем.

3.4. Директор школы организует бухгалтерский учет целевых взносов в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 № 107н. в редакции от 09.06.2001.


4. Порядок привлечения школой добровольных благотворительных пожертвований


4.1. Добровольные благотворительные пожертвования школе могут производиться физическими и юридическими лицами.

4.2. Добровольные благотворительные пожертвования оформляются договором пожертвования.

Решение о сборе добровольных благотворительных пожертвований принимает родительский комитет школы, в котором определяется величина рекомендуемого ежемесячного добровольного денежного взноса или пожертвования родителей, дифференцированная по отделениям либо единая для всех отделений.

4.3. Добровольные благотворительные пожертвования в виде денежных средств перечисляются в безналичном порядке на открытый счет школы 40701810700001000001 (л/с 20546Ч04450) в ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области г. Орел.

4.4. Жертвователь имеет право добровольно доверять от своего имени и за его счет приобрести, оплатить товар, работу, услуги и передать товар, работы, услуги от своего имени в качестве благотворительного пожертвования на развитие материально- технической базы школы и совершенствование образовательного процесса; осуществление уставной деятельности по личной доверенности представителю родительского комитета

4.5. Иное имущество оформляется актом приема-передачи, который является приложением к договору как его неотъемлемая часть.

4.6. При приеме добровольных пожертвований, для использования которых жертвователем определено назначение, ведется обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4.7. К случаям, не урегулированным настоящим разделом Положения, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Контроль за соблюдением законности привлечения дополнительных внебюджетных средств


5.1. Контроль за соблюдением законности привлечения внебюджетных средств школы осуществляется их учредителем в соответствии с настоящим Положением.

5.2.Директор школы обязан отчитываться перед учредителем, законными представителями и благотворителями о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год согласно установленным учредителем формам отчетности.

5.3. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в школу или исключать из нее из-за невозможности или нежелания законных представителей осуществлять целевые взносы (добровольные благотворительные пожертвования), либо выступать заказчиком платных дополнительных образовательных услуг.

5.4. Запрещается работникам школы, в круг должностных обязанностей которых не входит работа с финансовыми средствами, заниматься сбором пожертвований любой формы.

5.5. Запрещается вовлекать детей в финансовые отношения между их законными представителями и школой.


6. Порядок внесения изменений в Положение


6.1. Предложения об изменениях Положения могут быть внесены должностными лицами органов школьного самоуправления.

6.2. Предложения об изменении Положения рассматриваются общешкольным родительским комитетом

6.3. Изменение Положения осуществляется в том же порядке, как и его принятие.